About this course
Pada kursus ini, Anda akan kami ajak untuk dapat mengetahui segala sesuatu terkait dengan analisis pada produk pangan. Akan terdapat sepuluh sub topik kursus, yang mana secara keseluruhan seluruh materi dapat Anda pelajari dalam waktu satu jam.
Pertama-tama, Anda akan belajar tentang step dalam melakukan analisis dan bagaimana memilih metode analisis yang tepat. Selanjutnya Anda belajar mengenai analisis komposisi bahan pangan. Pada kursus ini hanya akan berfokus pada metode pengujian kadar protein dan lemak pada bahan pangan. Selain itu, Anda akan diajarkan mengenai analisis penampakan fisik suatu produk pangan pada tingkat mikro (mikrostruktur) menggunakan mikroskop elektron. Terdapat dua jenis mikroskop elektron yang umum digunakan, yakni SEM (Scanning Electron Microscope) dan TEM (Transmission Electron Microscope), yang mana keduanya akan dibahas pada kursus ini.
Adapun pengujian bahan pangan dapat pula dilakukan dengan memanfaatkan ikatan antigen dan antibodi atau yang disebut dengan immunoassay. Pada kursus ini, akan dijelaskan prinsip dasar, prosedur analisa, serta jenis jenis immumoassay. Selanjutnya penjelasan akan lebih fokus pada metode immunoassay yang umum digunakan, yakni ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay). Spektroskopi merupakan studi tentang penyerapan dan emisi cahaya, serta radiasi lainnya oleh materi. Prinsip ini dapat dilakukan untuk melakukan penentuan suatu komponen dalam bahan pangan. Pada kursus ini, akan diperkenalkan dua jenis instrument spektroskopi yang umum digunakan, yakni UV-VIS Spektrofotometer dan Atomic Absorption Spectrophotometer.Pada akhir sesi kursus, Anda akan diajarkan teknik pemisahan suatu komponen dari campuran penyusunnya atau yang dinamakan teknik kromatografi. High Performance Liquid Chromatography (HPLC) dan Gas Chromatography (GC) merupakan metode yang akan secara khusus dijelaskan pada kursus ini.What you will learn
Mengetahui tahapan dan memilih metode dalam melakukan analisis pangan
Memahami prinsip dasar dan metode dalam melakukan analisis protein dan lemak
Memahami prinsip, prosedur kerja, dan jenis-jenis immunoassay secara umum dan ELISA secara khusus
Memahami teknik mikrostruktur menggunakan mikroskop electron
Memahami prinsip analisis pangan dengan spektroskopi
Memahami prinsip analisis pangan dengan kromatografi
Meet your instructors
Dr. Nur Fathonah Sadek, S.TP, M.Si
Course Information
Go to courseStart Date
09 September 2022
End Date
-
Language
-
Category
Food Technology
Certificate
Available
Duration
2 hours
Enrolled Students
16
Rating
5.0
Reviews
good
by TH*****
good
by TH*****
good
by TH*****
good
by TH*****good
by TH*****good
by TH*****